In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Sumber

[APP] Sebarapa Bagus Poco Launcher? (Fitur, Performa, dll) | Launcher Review

2019-03-01 05:34:40
15721 94
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Dunia kustomisasi Android memang gak akan ada habisnya. Di MIUI telah tersedia tema-tema yang dapat megubah total tampilan home screen kamu dan di Android One kamu tentunya dapat menggunakan launcher pihak ketiga seperti Nova Launcher dan teman-temannya.

Saya sendiri merupakan pengguna Nova Launcher sejak lama. Saya sangat suka dengan jumlah kustomisasinya yang sangat banyak disana.  Juga banyak fitur-fitur yang menurut saya sangat berguna seperti gesture dan swipe up from apps.

Apakah Poco Launcher dapat menggantikan Nova Launcher di smartphone saya? Poco launcher pertama kali diperkenalkan sejak Pocophone F1 rilis tahun lalu. Xiaomi mengklaim bahwa animasi di smartphone mereka berjalan sangat cepat.

Yuk kita ulas Poco Launcher!
Disclaimer: Ulasan ini dibuat berdasarkan pandangan subjektif dan pengalaman pribadi dari saya.

Tampilan
Salah satu alasan menggunakan sebuah launcher pihak ketiga adalah untuk mendapatkan custom look sesuai yang kita inginkan. Tentunya mendukung adanya widget di home screen.

Layar utama dan app drawer

Di Poco Launcher, tampilan yang kamu dapatkan adalah dengan home screen ber-app drawer. Di App drawer, terdapat kategori-kategori yang disesuaikan dengan fungsi-fungsi aplikasi yang kita punya.

Kamu dapat menggunakan icon pack untuk mengubah tampilan icon-icon dan juga mengaktifkan sortir aplikasi berdasarkan warna. Jadi kamu dapat bernavigasi dengan lebih mudah lagi.


Icon pack dan sortir menurut warna

Untuk tampilan menurut saya cukup bagus. Gak jauh beda dengan launcher-launcher lain

Fitur
Poco Launcher punya 2 fitur yang sangat berguna - hidden app dan notification badges. Sesuai namanya, fitur hidden app dapat menyembunyikan aplikasi langsung dari launcher. Kamu dapat menggunakan fingerprint kamu untuk membuka kunci.


Hidden app dan notification badges

Di Poco Launcher terdapat notification badges secara built-in untuk menampilkan jumlah notifikasi yang datang dari sebuah aplikasi.

Ada fitur yang paling saya kangenin dari Nova Launcher sata menggunakan launcher ini - gestur. Di Poco Launcher tidak ada opsi gestur sama sekali. Menurut saya, ini sangat dealbreaker.

Kustomisasi
Banyak kustomisasi yang dapat kamu lakukan di Poco Launcher. Saat pertama kali kamu menekan settings, kamu akan disambut dengan fitur Efek transisi, Mengisi ruang kosong, mengunci layar utama, dll.

Kamu juga dapat menyetel icon pack, mengatur jumlah row dan ukuran icon, dan mengkustomisasi notification badges.


Tampilan settings dan beberapa animasi layar utama

Untuk app drawer, kamu dapat mengaktifkan saran aplikasi, meng-grup aplikasi, dan mengganti warna background.


Background app drawer dan grup-grup aplikasi

Cukup banyak memang. Tetapi menurut saya, jumlah ini belum ada apa-apanya dibandingkan dengan apa yang kamu dapat di Nova Launcher.

Performa
Poco Launcher berjalan tanpa kendala di Mi A2 Lite. Setelah saya menggunakannya selama 1 hari, tidak ada reload atau reset saat saya kembali ke home screen.

Animasi berjalan smooth dan sangat cepat, dan tidak ada lag yang terasa.

Namun, pengunaann RAM Poco Launcher menurut saya terhitung tinggi. Untuk jangka waktu 1 hari, penggunaan memori rata-rata nya adalah 165 mb - dengan penggunaan maksimal 312 mb. Perlu diingat lagi bahwa saya tidak menggunakan MIUI for Poco, tetapi menggunakan Android One.


Jumlah ram yang digunakan

Kesimpulan
Poco Launcher sebenarnya merupakan launcher yang mempunyai potensial untuk menjadi launcher yang sangat bagus. Ada beberapa fitur unik untuk sebuah launcher disini - yaitu sortir sesuai warna dan adanya fitur hidden app.

Namun dengan fitur dan opsi kustomisasi yang bisa dibilang kurang dan penggunaan RAM yang cenderung tinggi, saya pribadi tidak begitu menyukainya.
Tetapi tetap, banyak ruang tersedia untuk peningkatan. Mungkin dikedepan nanti akan terus diberi banyak fitur-fitur baru dan penggunaan RAM yang lebih optimal.



Penilaian Pribadi


POCO LAUNCHER


6.8/10


Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk...





Apakah kamu menyukai Review Launcher seperti ini?
Balas di kolom komentar ya!


#JUSTFORMIFANS
2019-03-01 05:34:40
Favorites34 RateRate

Master Bunny

4XStable | from Redmi Note 6 Pro

#1

poco launcher lebih mirip nova launcher, cuma poco launcher lebih minimalis dalam hal menu pengaturan ... ini poco launcher di RN6 Pro ane
2019-03-01 08:03:51

Master Bunny

PAKDEE | from Redmi Note 5

#2

ane lebih suka nova dan dr dulu swaktu masih megang xperia z. dan sampe skrg tetep pake nova
2019-03-01 08:13:24

Advanced Bunny

1850610020 | from Redmi Note 4

#3

Poco launcher mantab, tampilan mantab, power full, cocok sama miui 10
2019-03-01 08:26:45

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#4

4XStable
poco launcher lebih mirip nova launcher, cuma poco launcher lebih minimalis dalam hal menu pengatura ...

simpelan mana sama ini gan..
2019-03-01 10:38:29

Banned

Ariev1414 | from Redmi 5

#5

kelebihan yg paling mencolok adalah di poco launcher icon pack bawaan tetap bisa mengikuti icon pack dr tema yg d terapkan di MIUI nya.
2019-03-01 23:02:06

Semi Pro Bunny

Djoko Satriyanni | from Redmi 4X

#6

cara menampilkan angka pemberitahuan / notif badges gimana.. ? ini kok masih belum ada notif badge nya
2019-03-09 22:37:57

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#7

Djoko Satriyanni
cara menampilkan angka pemberitahuan / notif badges gimana.. ? ini kok masih belum ada notif badge n ...

ada di settingan launchernya gan
2019-03-11 05:28:35

Advanced Bunny

DoyRus | from Redmi Note 6 Pro

#8

makasih info nya gan
2019-04-18 00:54:14

Semi Pro Bunny

qom3nx | from Redmi 5

#9

ane lebih suka bawaan hpnya heheheh
2019-04-18 01:31:10

Master Bunny

Liuky.J | from MI MAX 2

#10

simple dan rapi.. itu yg cocok buat launcher poco, untuk fitur sendiri... terhitung ga juga banyak dan ga juga terlalu minim
kalo urusan kostumisasi ala minimalis... itu baru nova
ya kalo ingin lebih.. masih ad juga sih nova berbayar, well.. mod apk fi google bisa membantu kok
2019-04-18 01:37:59
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderador

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list